燻製ポーク りんごと共に・・・



相可高校 調理技術クラブ
山本 早和美

料理の想いや工夫した点・・・燻製にしたことで、よりお茶の香りがつきました。

材  料(4人前) 作り方(調理製作時間 50分)

 紅茶の葉
 アップルティーの葉


バター
りんご3/4個
砂糖
白ワイン
レモン汁


 紅茶の葉
 砂糖

豚ヒレ肉

胡椒
 
小さじ1
小さじ2

250cc
10g
3/4個
大さじ4
小さじ2
小さじ2

 
小さじ3
小さじ1

300g
適量
適量
 豚ヒレ肉に、塩・胡椒をし焼く。

 Bの材料で(1)の肉を燻製にする。

 Aの材料で紅茶を取る。りんごをスライスする。

 鍋にバターを入れスライスしたりんごをしんなりするまで炒める。

 りんごがしんなりしたら、(3)の紅茶を入れ、砂糖、白ワイン、レモン汁で味付けをする。

 器に(2)の肉と(5)のソースを盛り付ける。