ヘルシーチキンロール
〜抹茶あんかけ〜

ヘルシーチキンロール

相可高校 調理技術クラブ
高橋 美香

料理の想いや工夫した点
 カロリーのないこんにゃくを入れて量を増やし、野菜をたっぷり入れてヘルシーにしました。少し苦めの抹茶あんかけは、だしがよく効いています。
 
材  料(4人前) 作  り 方(調理製作時間 50分)
鶏ひき肉
抹茶
板こんにゃく
いんげん

人参
玉葱
おろし生姜
焼き海苔

下味用
 赤味噌
 薄口醤油
 酒
 片栗粉
 塩

あんかけ用
 薄口醤油
 だし汁
 酒
 水溶き片栗粉
100g
大さじ1
100g
50g
1個
50g
30g
10g
2枚

 
大さじ1
大さじ1
大さじ1
大さじ2
少々

 
大さじ1
200cc
大さじ1
大さじ1
 こんにゃくをフードプロセッサにかけてミンチ状にする。

 人参、玉葱をみじん切りにし(1)のこんにゃくと鶏ひき肉と混ぜ、下味用の調味料を入れ粘りが出るまでしっかり混ぜる。

 いんげんを塩茹でし、薄焼き卵を作る。

 海苔に(2)の肉と(3)の薄焼き卵といんげんを置き、「の」の字に巻く。

 200℃のオーブンで30分焼き、食べやすい大きさに切る。

 あんかけ用の調味料を鍋で煮立てて、抹茶を入れ溶かし、水溶き片栗粉でとろみを付け(5)の肉にたっぷりかける。