ヘルシーチキンロール
〜抹茶あんかけ〜
相可高校 調理技術クラブ
高橋 美香
料理の想いや工夫した点 |
カロリーのないこんにゃくを入れて量を増やし、野菜をたっぷり入れてヘルシーにしました。少し苦めの抹茶あんかけは、だしがよく効いています。 |
材 料(4人前) | 作 り 方(調理製作時間 50分) | ||
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1 こんにゃくをフードプロセッサにかけてミンチ状にする。 2 人参、玉葱をみじん切りにし(1)のこんにゃくと鶏ひき肉と混ぜ、下味用の調味料を入れ粘りが出るまでしっかり混ぜる。 3 いんげんを塩茹でし、薄焼き卵を作る。 4 海苔に(2)の肉と(3)の薄焼き卵といんげんを置き、「の」の字に巻く。 5 200℃のオーブンで30分焼き、食べやすい大きさに切る。 6 あんかけ用の調味料を鍋で煮立てて、抹茶を入れ溶かし、水溶き片栗粉でとろみを付け(5)の肉にたっぷりかける。 |