お茶豚マセドアンサラダ
相可高校 調理技術クラブ
坂出 明奈
料理の想いや工夫した点 |
マヨネーズにお茶を入れることによって、渋みと苦味をまろやかにして、サラダをさっぱりと仕上げました。 |
材 料(4人前) | 作 り 方(調理製作時間 30分) | ||
---|---|---|---|
|
1 豚肉を湯通しして、氷水に漬けておく。 2 トマトは湯むきして、サイの目切りにする。きゅうりも板ずりしてサイの目切り、じゃがいもは皮をむき、サイの目切りにして茹でる。 3 ボールに卵黄を入れ混ぜ、酢と油を少しずつ入れてゆき、緑茶粉末を入れ、一緒に混ぜ、塩コショウで味をつける。 4 マヨネーズと野菜と豚肉を混ぜ合わせ、皿にサラダ菜を敷き、上に、混ぜ合わせたものを盛る。 |