お茶豚マセドアンサラダ



相可高校 調理技術クラブ
坂出 明奈

料理の想いや工夫した点
 
 マヨネーズにお茶を入れることによって、渋みと苦味をまろやかにして、サラダをさっぱりと仕上げました。
 
材  料(4人前) 作   り  方(調理製作時間 30分)
緑茶粉末
豚肉スライス
トマト
きゅうり
じゃがいも
サラダ菜

マヨネーズ
 酢
 サラダ油
 卵黄
 塩コショウ
大さじ1
80g
100g
 100g
130g
20g
 
 
大さじ2
大さじ4
1個
少々
 豚肉を湯通しして、氷水に漬けておく。

 トマトは湯むきして、サイの目切りにする。きゅうりも板ずりしてサイの目切り、じゃがいもは皮をむき、サイの目切りにして茹でる。

 ボールに卵黄を入れ混ぜ、酢と油を少しずつ入れてゆき、緑茶粉末を入れ、一緒に混ぜ、塩コショウで味をつける。

 マヨネーズと野菜と豚肉を混ぜ合わせ、皿にサラダ菜を敷き、上に、混ぜ合わせたものを盛る。