緑茶の茶肉がゆ



相可高校 調理技術クラブ
鈴木 幸子

料理の想いや工夫した点
 落ち着きたいときなどに食べるとホッとなる温かいおかゆです。
 
材  料(4人前) 作   り  方(調理製作時間 60分)
緑茶
鶏胸肉
ごはん
梅干し


下味
 薄口醤油
 味醂
 酒
 砂糖
400cc
200g
400g
30g
適量

 
大さじ1と1/2
大さじ2
大さじ2
大さじ1
 鶏胸肉を下味の調味料に漬けておく。

 梅干しをたたきつぶす。

 緑茶とごはんを鍋に入れ、火にかけて煮る。

 油で下味に漬け込んだ鶏胸肉をフライパンで焼く。

 焼いた鶏胸肉を2cm幅の大きさに切る。

 器に煮たおかゆ、切った鶏胸肉を入れ、上に叩きつぶした梅干しをのせる。