鶏すき

鶏すき

材  料(4人前) 作   り  方
鶏もも肉
ムネ肉
白葱
牛蒡
こんにゃく
玉葱
菊菜
椎茸
人参

割り下
 だし汁
 みりん
 濃口醤油
 酒
 砂糖



炒め油
1枚
1枚
1本
1/2本
1丁
1個
1/3束
3枚
1/3本

 
400cc
200cc
200cc
50cc
55g

6個

少量
 鶏肉はぶつ切りにする。
  白葱は斜めスライスにする。
  牛蒡はささがきにする。
  こんにゃくはちぎりこんにゃくにする。
  玉葱は1cm幅で繊維を断ち切る。
  人参は乱切りにする。
  椎茸は飾り切りする。
  菊菜は葉を取る。

 こんにゃく、人参は下湯がきする。

 だし汁に調味料を合わせ、割り下をつくる。

 すき焼き鍋に油をひき、鶏肉・牛蒡・玉葱を炒め、割り下を加える。

 (4)にその他の材料を入れ、一煮立ちさせる。

溶き卵を入れてもおいしい。