和風チキンボール

和風チキンボール

三重県立相可高等学校食物調理科

材 料(4人前) 作   り  方
鶏ミンチ
鶏軟骨
梅肉
長葱
大葉
チーズ
じゃが芋

レタス
ミニトマト

薄口醤油
白味噌
塩・胡椒
薄力粉
50g
20g
大匙1
8g
2枚
8g
1個
30g
2個
2個

 
 
少々
大匙2
 じゃが芋を細い千切りにし、水にさらす。水分をよくきる。

 鶏ミンチに軟骨、薄口醤油、味噌、塩、胡椒を加え、フー ドプロセッサーにかける。

 長葱・大葉をみじん切りにし、梅肉を合わせる。

 ミンチと梅肉をチーズで包んで丸める。薄力粉、卵、千切りにしたじゃが芋をつけ、油で揚げる。

 レタス、ミニトマトと一緒に皿に盛る。