和風チキンボール
三重県立相可高等学校食物調理科
材 料(4人前)
作 り 方
鶏ミンチ
鶏軟骨
梅肉
長葱
大葉
チーズ
じゃが芋
卵
レタス
ミニトマト
薄口醤油
白味噌
塩・胡椒
薄力粉
50g
20g
大匙1
8g
2枚
8g
1個
30g
2個
2個
少々
大匙2
1
じゃが芋を細い千切りにし、水にさらす。水分をよくきる。
2
鶏ミンチに軟骨、薄口醤油、味噌、塩、胡椒を加え、フー ドプロセッサーにかける。
3
長葱・大葉をみじん切りにし、梅肉を合わせる。
4
ミンチと梅肉をチーズで包んで丸める。薄力粉、卵、千切りにしたじゃが芋をつけ、油で揚げる。
5
レタス、ミニトマトと一緒に皿に盛る。