鶏の生姜焼きチャー丼

鶏の生姜焼きチャー丼

三重県立相可高等学校食物調理科

材  料(4人前) 作   り  方
鶏もも肉

茄子
オクラ
ミニトマト

海苔


合わせ調味料
 生姜
 濃口醤油
 砂糖
 酒

120g
440g
20g
2本
8個
3個
2g
 

 
14g
60g
40g
16g

少々
 米を炊く。

 鶏もも肉を一口大に切り、茄子は1cm角の細切りにして、焼いておく。オクラは掃除して、5mm幅で小口切りにする。

 フライパンに溶き卵とご飯を入れて炒め、塩で味を付ける。

 別のフライパンで鶏肉を焼く。火が通ったら合わせ調味料 を入れて絡める。

 丼にチャーハン、鶏の生姜焼き、茄子、半分に切ったミニ トマト、海苔を盛る。