鶏の生姜焼きチャー丼
三重県立相可高等学校食物調理科
材 料(4人前)
作 り 方
鶏もも肉
米
茄子
オクラ
ミニトマト
卵
海苔
油
合わせ調味料
生姜
濃口醤油
砂糖
酒
塩
120g
440g
20g
2本
8個
3個
2g
14g
60g
40g
16g
少々
1
米を炊く。
2
鶏もも肉を一口大に切り、茄子は1cm角の細切りにして、焼いておく。オクラは掃除して、5mm幅で小口切りにする。
3
フライパンに溶き卵とご飯を入れて炒め、塩で味を付ける。
4
別のフライパンで鶏肉を焼く。火が通ったら合わせ調味料 を入れて絡める。
5
丼にチャーハン、鶏の生姜焼き、茄子、半分に切ったミニ トマト、海苔を盛る。