鶏の揚巻き

鶏の揚巻き

三重県立相可高等学校食物調理科

材  料(4人前) 作   り  方
鶏ささみ
油揚げ
じゃが芋
大葉

チーズ

寿司酢
味醂

胡椒
薄口醤油

【調味料】
 だし汁
 薄口
 砂糖
280g
4枚
1個
6枚
2カップ
6g

80cc
少量
少々
少々
小匙1

 
400cc
25cc
小匙2
 油揚げは横半分に開く。

 ささみは観音開きにする。

 じゃが芋は蒸してから、裏漉しする。

 米を炊いてから寿司酢と合わせる。

 半量のチーズを細かく刻み、じゃが芋・寿司飯と混ぜ合わせる。

 (1)から順に巻きすの上に並べ、巻く。

 (6)を巻きすのまま火が通るまで蒸し器にかけ、味醂と合わせる。

 6等分にして、【調味料】で炊き、皿に盛り付ける。