鶏の揚巻き
三重県立相可高等学校食物調理科
材 料(4人前)
作 り 方
鶏ささみ
油揚げ
じゃが芋
大葉
米
チーズ
寿司酢
味醂
塩
胡椒
薄口醤油
【調味料】
だし汁
薄口
砂糖
280g
4枚
1個
6枚
2カップ
6g
80cc
少量
少々
少々
小匙1
400cc
25cc
小匙2
1
油揚げは横半分に開く。
2
ささみは観音開きにする。
3
じゃが芋は蒸してから、裏漉しする。
4
米を炊いてから寿司酢と合わせる。
5
半量のチーズを細かく刻み、じゃが芋・寿司飯と混ぜ合わせる。
6
(1)から順に巻きすの上に並べ、巻く。
7
(6)を巻きすのまま火が通るまで蒸し器にかけ、味醂と合わせる。
8
6等分にして、【調味料】で炊き、皿に盛り付ける。