鶏ササミの和風あんかけ

鶏ササミの和風あんかけ

三重県立相可高等学校食物調理科

材  料(4人前) 作   り  方
鶏ササミ
玉葱
占地
エリンギ
青葱

【調味料】
 薄口醤油
 酒
 味醂
 だし汁

水溶き片栗粉
塩・胡椒
140g
60g
20g
20g
5g

 
大匙2
大匙1
大匙1
大匙3

大匙2
少々
 玉葱はスライス、占地は1cmに切る。エリンギは1cmのななめスライスにする。青葱を小口切りにする。

 鍋に油をひき、玉葱、占地、エリンギを炒める。しんなりしたら、【調味料】を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 ササミを2cmに切り、塩・胡椒で下味をつける。

 ササミに片栗粉をまぶして油で揚げる。

 揚げたササミの上にあんをのせる。