鶏ササミの和風あんかけ
三重県立相可高等学校食物調理科
材 料(4人前)
作 り 方
鶏ササミ
玉葱
占地
エリンギ
青葱
【調味料】
薄口醤油
酒
味醂
だし汁
水溶き片栗粉
塩・胡椒
140g
60g
20g
20g
5g
大匙2
大匙1
大匙1
大匙3
大匙2
少々
1
玉葱はスライス、占地は1cmに切る。エリンギは1cmのななめスライスにする。青葱を小口切りにする。
2
鍋に油をひき、玉葱、占地、エリンギを炒める。しんなりしたら、【調味料】を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3
ササミを2cmに切り、塩・胡椒で下味をつける。
4
ササミに片栗粉をまぶして油で揚げる。
5
揚げたササミの上にあんをのせる。