鶏肝ときのこのリゾット
相可高校 食物調理科
相可高校調理クラブ
材 料(4人前) | 作り方(調理時間 25分) | 写 真 | ||
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1 鶏レバーは血や筋を取り除く。牛乳に約30分漬けて臭みを抜く。 2 鍋にバター(炒め用)を熱し、みじん切りにした玉葱を透き通るまで炒める。 米を洗わずに加えて半透明になるまで炒め、白ワインを加えてよく煮つめる。 3 熱いコンソメブイヨンをひたひたに加え、途中で適宜足しながら約16分煮る。 4 マッシュルームは薄切り、しめじは小房にわける。オリーブ油大匙1と1/2で、にんにくとともに強火で炒め、塩・胡椒する。 5 鶏レバーの水気をよくふいて塩・胡椒し、オリーブ油大匙2で焼く。 6 (3)が煮上がる5分前に(4)のきのこを加える。 仕上げにバター20g・みじん切りにしたパセリ・たたきつぶしたパルメザンチーズを混ぜ込み、塩・胡椒で味を調える。 7 器に盛って薄く切った(5)のレバーをのせる。 ※好みでオリーブ油(エクストラバージン)をふる。 |