鶏肝ときのこのリゾット

鶏肝ときのこのリゾット

相可高校 食物調理科
相可高校調理クラブ

材  料(4人前) 作り方(調理時間 25分) 写  真


鶏レバー
牛乳

マッシュルーム
しめじ
玉葱
にんにく
パルメザンチーズ
パセリ
白ワイン
コンソメブイヨン

バター(炒め用)
   (仕上げ)


胡椒

オリーブ油
(きのこ系)

オリーブ油
(レバー)
1と1/2カップ

300g
150cc

3/4パック
3/4パック
75g
3/4片
45g
大匙3
3/4カップ
6カップ

20g
20g

適量
適量


大匙1と1/2


大匙2


準備OK
 鶏レバーは血や筋を取り除く。牛乳に約30分漬けて臭みを抜く。



 鍋にバター(炒め用)を熱し、みじん切りにした玉葱を透き通るまで炒める。 米を洗わずに加えて半透明になるまで炒め、白ワインを加えてよく煮つめる。



 熱いコンソメブイヨンをひたひたに加え、途中で適宜足しながら約16分煮る。



 マッシュルームは薄切り、しめじは小房にわける。オリーブ油大匙1と1/2で、にんにくとともに強火で炒め、塩・胡椒する。



 鶏レバーの水気をよくふいて塩・胡椒し、オリーブ油大匙2で焼く。



 (3)が煮上がる5分前に(4)のきのこを加える。 仕上げにバター20g・みじん切りにしたパセリ・たたきつぶしたパルメザンチーズを混ぜ込み、塩・胡椒で味を調える。



 器に盛って薄く切った(5)のレバーをのせる。


好みでオリーブ油(エクストラバージン)をふる。 
血や筋を取り除く

牛乳に漬け込みます

まず玉葱から

煮ていきます

にんにくのいい香り!

レバーを焼きます

もうすぐ完成!