牛レバーと小松菜の炒め物

牛レバーと小松菜の炒め物

相可高校 食物調理科
相可高校調理クラブ

材  料(4人前) 作   り  方(調理時間 25分) 写  真
牛レバー
小松菜
生椎茸
ベーコン
赤唐辛子
生姜
にんにく
黄ピーマン

A
 塩
 胡椒
 生姜
 片栗粉

B
 酒
 醤油
 塩
 胡椒
 砂糖
 がらスープ
 胡麻油

水溶き片栗粉
サラダ油  
190g
350g
5枚
4枚
3本
小匙2と1/2
小匙2と1/2
1/2個

 
少々
少々
小匙2
大匙1

 
大匙1
大匙2
少々
少々
小匙1
50cc
小匙2

適量
 

準備完了!
 牛レバーは、風味を損ねない程度に軽く水洗いして水気をとり、調味料Aで下味を付ける。



 小松菜は根本を切り落とし、5〜6p長さに切り、茎と葉の部分を分けておく。 生椎茸は1/4にスライスし、ベーコンは2p幅に切る。黄ピーマンはスライスする。




 サラダ油を熱し、みじん切りにした生姜・にんにくを炒め、牛レバーを入れて表面をパリッと香ばしく焼く。



 そこにベーコンと生椎茸と黄ピーマンを加え炒める。



 赤唐辛子を焦がさないようにゆっくりと赤黒くなるまで炒める。小松菜の茎、葉を順に加えて炒める。



 調味料Bを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
軽く水洗い

パリッと香ばしく

ベーコン・野菜を加えます

小松菜も入れちゃいます

いよいよ仕上げ!