レバーと納豆の生姜煮

レバーと納豆の生姜煮

相可高校 食物調理科
相可高校調理クラブ

材  料(4人前) 作り方(調理時間 25分) 写  真
牛レバー
納豆
生姜
万能ねぎ


煮汁
 酒
 はちみつ
 醤油
 砂糖


サラダ油
380g
250g
38g
1と1/2束


 
250cc
大匙5
大匙5
小匙5


適量
 
準備完了!
 牛レバーは薄皮を取って一口大に切り、鍋に入れサラダ油適量で表面に焼き色を付ける。



 納豆は、ぬめりがほぼなくなるまで水で洗う。



 鍋に納豆とごく細い千切りにした生姜を入れ、煮汁の材料を加えて、汁が1/3量ほどになるまで弱火でことこと煮る。



 レバーを加えて煮汁を絡めるように軽く煮て、仕上げに3p長さに切った万能ねぎを加える。
焼き色をつけますぬめりをとりますことこと煮ますさあ仕上げ!