平成25年10月13日(日曜日)
三重県総合文化センター

 お肉でダイエット???と、思われる方も多いと思いますが、「お肉は健康な体を作る源」「日本では、戦後、肉食が進み寿命が飛躍的に伸びた」といったお話を始めとして、健康な生活を送るための知識を沖縄県こくらクリニックの渡辺信幸院長から聞かせてもらいました。
 
 この研修会の主催は三重県養豚協会でしたが、畜産物の消費拡大にもつながる内容ということでサン・カラット会員にも案内しました。お肉や卵・乳製品を生産・販売する際には、こういったお話をお客様にぜひとも伝えたいものです。
 講演終了後の質疑の際には、多岐にわたる質問がありました。
 Q:和牛肥育をしています。牛肉はどうですか?
 A:動物性脂肪は体に安全です。豚でも牛でも羊でも良い。歯の弱い方、多く食べ慣れていない人には牛肉が良いのでは。松阪肉(和牛)は最適です。たっぷりと脂身も食べてください。
 Q:調理法はどうですか?
 A:たくさん食べられる方法であれば何でもOK。調味料は何を使っても良い。
 他にも女性ならではの質問も多く、ダイエットや健康への関心の高さが伺えました。
 講演趣旨と同様の内容がインターネットで紹介されていますのでこちらをご覧下さい。