酪農専業経営指標 経産牛50頭規模 |
経営条件 | |
経営形態 | :酪農専業経営、粗飼料自給 イタリアン=スーダン(ロールベール体系) |
管理方式 | :つなぎ方式 |
飼養規模 | :経産牛 50頭、育成牛 26頭 飼料作実面積 5.0ha(うち借地 3.0ha) |
労 働 力 | :2.0人(年間労働時間4,312.0時間) うちヘルパー利用月1回2人×8時間=192時間 |
項 目 | 指 標 |
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1、乳牛 | |
経産牛平均体重 | 650kg以上 |
平均産次数 | 2.9産以上 |
平均分娩間隔 | 13カ月以下 |
受胎に要する種付回数 | 1.7回以下 |
子牛事故率 | 5%以下 |
経産牛更新率 | 25%以下 |
搾乳牛率 | 85%以上 |
初産分娩時月齢 | 24カ月齢以下 |
24カ月齢時体重 | 580kg以上 |
2、牛乳生産 | |
経産牛1頭当たり年間生乳販売量 | 9,150kg以上 |
平均乳脂肪率 | 3.7%以上 |
平均無脂固形分率 | 8.5%以上 |
体細胞数 | 30万以下/cc |
細菌数 | 10万以下/cc |
3、労働 | |
経産牛1頭当たり年間管理平均労働時間 | 77時間以下 |
飼料作延10a当たり栽培労働時間 | 6時間以下 |
4、飼料給与 | |
経産牛1頭当たり粗飼料給与量(DM) | 9.0kg以上 |
所要量に対する給与割合(CP) | 110〜120% |
〃 (TDN) | 100〜110% |
自給率(育成牛含む) | 25%以上 |
5、飼料生産 | |
経産牛1頭当たり飼料作付延面積 | 20a以上 |
10a当たり平均収量(夏作) | 8,000kg以上 |
〃 (冬作) | 5,000kg以上 |
6、収益性 | |
家族労働力1日当たり所得 | 9,700円以上 |
〃 1人当たり所得 | 2,600千円以上 |
経産牛1頭当たり所得 | 100,000円以上 |
所得率 | 6%以上 |
経営資本回転率 | 100%以上 |
固定資本回転率 | 125%以上 |
7、安全性 | |
自己資本比率 | 60%以上 |
固定資産構成比率 | 80%以下 |
支払利息比率 | 1.5%以下 |
流動比率 | 200%以上 |
8、生産原価 | |
牛乳100kg当たり生産費 | 15,000円以下 |
経産牛1頭当たり購入飼料費 | 686,000円以下 |
〃 労働費 | 108,000円以下 |
9、その他 | |
乳飼比(育成牛含む) | 55%以下 |