モーモー  酪農経営指標 
経産牛50頭規模
モーモー
 
経営条件

経営形態:酪農専業経営、粗飼料自給
       イタリアン=スーダン(ロールベール体系)
管理方式:つなぎ方式
飼養規模:経産牛 50頭、育成牛 26頭
       飼料作実面積 5.0ha(うち借地 3.0ha)
労 働 力:2.0人(年間労働時間4,312.2時間)
       うちヘルパー利用(月1回×2人×8時間=192時間)

 
項        目 指  標
1、乳牛  
 経産牛平均体重  650kg以上
 平均産次数  2.9産以上
 平均分娩間隔  13カ月以下
 受胎に要する種付回数  1.7回以下
 子牛事故率  5%以下
 経産牛更新率  25%以下
 搾乳牛率  85%以上
 初産分娩時月齢  24カ月齢以下
 24カ月齢時体重  580kg以上
2、牛乳生産  
 経産牛1頭当たり年間生乳販売量  8,800kg以上
 平均乳脂肪率  3.7%以上
 平均無脂固形分率  8.5%以上
 体細胞数  30万以下/cc
 細菌数  10万以下/cc
3、労働  
 経産牛1頭当たり年間管理労働時間  77時間以下
 飼料作延10a当たり栽培労働時間  6時間以下
4、飼料給与  
 経産牛1頭当たり粗飼料給与量(DM)  9.0kg以上
 所要量に対する給与割合(CP)  110〜120%
         〃        (TDN)  100〜110%
 自給率(育成牛含む)  26%以上
5、飼料生産  
 経産牛1頭当たり飼料作付延面積  20a以上
 10a当たり平均収量(夏作)  8,000kg以上
        〃      (冬作)  5,000kg以上
6、収益性  
 家族労働力1日当たり所得  15,800円以上
     〃    1人当たり所得  4,300千円以上
 経産牛1頭当たり所得  163,000円以上
 所得率  14%以上
 経営資本回転率  100%以上
 固定資本回転率  125%以上
7、安全性  
 自己資本比率  60%以上
 固定資産構成比率  80%以下
 支払利息比率  1.5%以下
 流動比率  200%以上
8、生産原価  
 生乳100kg当たり生産費  11,200円以下
 経産牛1頭当たり購入飼料費  403,000円以下
      〃     労働費  108,000円以下
9、その他  
 乳飼比(育成牛含む)  42%以下