第1回たまニコ料理甲子園 決勝大会 
国際養鶏養豚総合展2015
~ポートメッセなごや(名古屋国際展示場)第3展示館~
平成27年6月11日(木曜日)
 第1回たまごニコニコ料理甲子園決勝大会が、6月11日ポートメッセ名古屋の(一社)日本卵業協会ブース前で開催されました。
 同大会は、〝卵を1日2個食べよう″と訴える日卵協の鶏卵消費促進活動『たまごニコニコ大作戦』の一環として実施。出場者は3チームずつ2グループに分かれ、多くの観客や審査員の前で調理を実演しました。
 作品の評価は、審査委員長の馬場昭人日卵協会長、審査員の渡邊乾二岐阜大学名誉教授、小川宣子中部大学教授、料理研究家の牧野直子氏(管理栄養士、スタジオ食くう代表)、たまご応援ソング「たまごのコンパ」作詞者で主婦代表の了咲真己さんの5人に、来場者の投票を加えて実施。
 初代グランプリには、北海道・東北エリア代表の成田晴香さん(青森県立弘前実業高等学校)の創作たまご料理『ふわ玉』が選ばれ、賞状などのほか副賞として賞金10万円と、たまご1年(730個)分のたまごギフト券100円券が贈られました。
  

  決勝大会の様子 

BACK