たまごニコニコ料理甲子園応募作品

ふわふわ巻き卵
福井 真琴
材 料 (4人分)
卵 8個
粉末かつお節 小さじ1
鮭 100g
塩 適量
大葉 4枚
だし 700cc
薄口醤油 大さじ4
砂糖 大さじ4
片栗粉 適量
作り方
1 サーモンをオーブンで焼いて身をほぐす。大葉のじくを切っておく。
2 卵黄と卵白に分け、卵白をメレンゲ状にし、卵黄をといてからメレンゲと混ぜる。粉末のかつお節も入れる。
フライパンに少し油をひき、生地を入れアルミホイルをかぶせて弱火で蒸し焼きにする。
4 焼いた生地を巻きすの上にのせ大葉をしき、サーモンをしいてまいていく。
5 調味料を合わせ、片栗粉でとろみをつける。
6 まいたものを8カンおとしにする。
7 器にできあがったものを盛りあんをかけて完成。
こだわりや思いなどPRポイント
 ただ卵を焼くだけではなく、卵に1工夫してふわふわの生地にしたのがこだわりです。
 大葉を入れることによって、さっぱりとしたものに仕上がりました。