たまごニコニコ料理甲子園応募作品

蚵仔煎(オアチェン)
(台湾のカキ入りトロトロ焼き)

鈴木 裕樹
材 料 
カキ 4ケ
小エビ 8
白ネギ 20g
にんにく 2片
青ねぎ 適量
水溶き片栗粉 適量
全卵 2個
ごま油 適量
<甘辛ソース>
 トマトケチャップ 150cc
 四川豆板醤 大さじ1、小さじ1
 オイスターソース 大さじ3
 中華スープ 60cc

作り方
1 白ネギ、にんにくをみじん切り。青ねぎ小口切り。白ネギとにんにくをみじん切りしたものは半分を甘辛ソースにまわす。
2 鍋にごま油をひく。豆板醤を入れ炒める。香りが出たら、みじん切りした白ネギとにんにくも入れる。にんにくの色が変わったら、ケチャップ、オイスターソース、中華スープを入る。軽く煮つめる。
3 ゴマ油をひいたフライパンに残りの白ネギとにんにく、カキもこの時に入れて炒める。いい香りが出たら、中央に具を集めて、水溶き片栗粉を上から流し込む。しばらくいじらず放っておくと、海面のような波が出来ますのでその時にといた卵と小エビを入れる。四角などのキレイな形に折って皿に盛り、ソースをかける。ネギ盛りつけて完成。
こだわりや思いなどPRポイント
 私は小さい頃、両親の仕事の都合で台湾に住んでいたことがありました。夜市の屋台にてこの料理を食べました。すごく美味しかったのを覚えています。今回はその時の味をさらに改良しました。トロトロした食感は新感覚の卵料理です。