豚ヒレ肉![]()
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| 特 徴 | 豚肉の中で最もきめが細かく、柔らかな最上の部位です。脂肪が少ない赤身肉なので、豚肉独特のこくに若干欠けるきらいがあります。ヒレは豚1頭から2本しか取れません。豚全体の肉量から見るとたったの2%です。 |
| 調理の コツ |
柔らかな肉質の特徴を生かすには、長時間熱を加えないことです。肉そのものの持ち味を楽しむ手早い調理法が適しています。焼きもの、揚げものは高温で短時間に肉の表面を焼きかため、肉のうま味を閉じ込めてしまいましょう。トンカツにするなら厚さ1cmくらいが適当です。それ以上の厚さのものは、真ん中から観音開きにして短時間で火が中まで通るように工夫しましょう。 |
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