牛サーロイン

特 徴  牛の背中「リブロース」から「らんぷ」に続く間の部位。形がよく、肉のきめが細かくて柔らかいのが特徴で、ヒレなどと並んで牛肉の最高部位の一つです。適度に脂肪の入った霜降り肉はさらに美味。サーロインステーキはステーキの代名詞のように言われるようにどんな焼き加減にも対応できる優れた肉質を持っています。
調理の
コツ
 形、柔らかさ、香り、風味のどれも抜群なので、肉そのもののおいしさを味わう料理に最適です。ビーフステーキがその代表です。一人分200g前後が必要ですが、同じ重量でも厚みのあるほうが肉汁が外に逃げにくくより一層おいしくいただけるので、1cm以上の厚切りにしましょう。レア、ミディアム、ウェルダン、どんな焼き加減にしてもサーロインの持つ風味を損なうことはありません。