畜産加工調理体験教室を開催しました!
平成19年12月15日(土曜日)、畜産協会では、津市大谷町の学校法人大川学園三重調理専門学校の調理室で地域畜産ふれあい体験交流推進事業の一環として地元産の豚肉などの畜産物を使った調理教室を開催しました。 この教室は、安全で安心な国産畜産物を使い、国内の畜産並びに畜産物への理解を深め、畜産振興を目的として開催するので、今年度で3回目となります。今回の教室には、学校給食に関係する方などを始めとして30名の参加がありました。 レシピのテーマを「おせち」として同校の扇田先生の指導により、「豚肉の南蛮漬け」「孔雀玉子」「錦玉子」「コーン蒸し」「松風焼き」の5品の調理をしました。それぞれの料理の作り方や注意点について解説・実演していただいた後、参加者全員がそれぞれのテーブルに分かれ調理に取り組み、できあがったものを試食しました。(当日のレシピは、こちらへ) 午後からは、当協会が取り組む本事業の実施状況をお話しするとともに、津市久居で養豚業を経営する(有)大西畜産社長からこだわりの豚肉生産への想いや消費者の皆さまに安全な豚肉を届けるために取り組んでいるトレーサビリティについて紹介をいただきました。大西畜産では「頑固おやじのぶた」というブランド豚肉の生産、直販を行っています。 (取り組みの概要は、こちらへ。ホームページはこちらへ) 参加の方からは、「地元に安全に気遣っている豚肉があるなら、使ってみたい」「豚肉生産に努力されているようすがよくわかった」といった感想もいただきました。 |
||
★当日のアンケート結果はこちら[PDF]★ | ||
扇田先生からの実技講習を見聞きする参加者の皆さん | ||
各班に分かれて実習を行いました | ||
県担当からのお話 | 大西畜産社長からの取組内容の説明 | |
松葉を添えてお正月の雰囲気も | 豚肉の南蛮漬け | |
孔雀玉子 | 錦玉子 | |
コーン蒸し | 松風焼き |