豚ヒレのピカタ バルサミコソース

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校 

岩本先生

岩 本  岳 先生

豚ヒレのピカタ

材  料(4人分) 作   り   方
豚ヒレ肉
 

胡椒
小麦粉
生ハム
プロセスチーズ

ソース
 バルサミコ酢
 蜂蜜


 卵
 パン粉
 塩
 胡椒
 サラダ油

付け合せ
 トマト
 米なす
 ズッキーニ
 赤ピーマン
 オリーブ油
 ブイヨンスープ
 香草
200g
 
少々
少々
適宜
2枚
20g

 
大2
大1.5

 
1個
大1
少々
少々
適宜

 
1個
1/2本
1/4本
1/4本
適宜
適宜
少々
:衣を作ります。  ボールに卵をわりほぐし、塩・胡椒・パン粉を加えて混ぜておきます。(パン粉が入っているのでしばらくすると、とろみが出てからみやすくなります。)

:生ハムは1枚を4つに切り、チーズも4つに切ります。

:豚ヒレ肉をサランラップではさんでめん棒でたたいて薄くのばします。薄くのばした肉で生ハム・チーズをくるみ塩・胡椒をして小麦粉をまぶしておきます。

:フライパンに油を熱して肉に衣をたっぷりとつけ入れます。きれいな焦げ目がついたら裏返して少し焼きます。ここでオーブン(約180℃)にいれて中まで火を通します。(フライパンだけで焼いてもいいですが焦がさないように注意して下さい。)

:バルサミコ酢と蜂蜜を鍋に入れ少し加熱してソースを作ります。 (冷めるととろみが出てくるので加熱しすぎないようにして下さい。)

:トマトは湯むきにしてから0.5mmの輪切りにして塩を少々してオーブンで少し温めて、なすびは縦に縞模様に皮をむいて1cmの輪切りにしオリーブ油で塩・胡椒をして焼きます。
                
:ズッキーニは1cmの丸に切って半分皮をむき、オリーブ油でさっと焼いてブイヨンスープを入れ煮ます。赤ピーマンは二等辺三角形に切り、塩・胡椒をしてオリーブ油で炒めておきます。

:盛り付けます。  

*バルサミコソースの代わりにケチャップでもおいしいです。