牛肉レタス炒飯
料理指導:学校法人大川学園 三重調理専門学校
岩 本 岳 先生
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
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1 ごはんは固めに炊きます。 2 レタスは氷水につけ、シャキッとさせてしっかりと水気をきり、一口大に手でちぎります。 3 長葱はみじん切りにします。 4 牛肉はレタスの大きさに合わせて切り、下味をつけます。 5 中華鍋に油をなじませて(4)を炒めて取り出し油をきります。あとでもう一度炒めるので完全に火を通さない。 6 中華鍋に油をよくなじませて溶き卵を入れ少し炒め、ごはんを入れパラパラに炒める。 7 炒まったら塩・胡椒・旨味調味料・オイスターソースで味付けをしてここで味見をします。 8 牛肉と長葱を入れて炒め、レタスを入れ手早く炒め仕上げに濃口醤油を入れ、仕上げに胡麻油を入れます。 9 器に盛り付け、水につけやわらかくしたクコの実をちらします。 |
*きれいに仕上げる為にごはんは炒飯用に炊いてください。
*無理せず2人前ずつ作るようにするときれいにできます。
*レタスを入れてから長く炒めない事。水っぽくなります。