豚肉納豆揚げ2種 レモン

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

豚肉納豆揚げ

材  料(4人分) 作   り   方
豚モモ薄切り


納豆





牛蒡


青葱


すし海苔


小麦粉


レモン
250g


2パック


1ケ


70g


1本


2枚


1/2カップ


1/2個分
 豚肉は1/3量を細く切る。

 納豆はボールに入れ、卵を加えて混ぜ、旨味調味料少々・濃口醤油大1.5を加えてよく混ぜる。

 牛蒡は笹がきにして、酢水にさらす。

 青葱は小口切りにし、海苔一枚は3cm長さに切ってキザミノリを作る。

 (2)の納豆の中に豚肉の細切り・笹がき牛蒡・小口葱を加えて混ぜ、小麦粉1/2カップとキザミノリを加えてさっくり混ぜる。

 残りのすし海苔一枚を半分に切って、巻きスの上に広げる。その上に、残りの豚薄切り肉を広げ、(5)を薄くのせ、鳴門状に巻く。2本作る。

 揚げ油を160℃に熱する。うす衣を作り、(6)をくぐらせてゆっくり揚げ、適宜の大きさに切る。

 残りの(5)をカキ揚げにする。

 器に体裁よく盛り、レモンの櫛形切りを添える。