豚かわら焼きそば
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
---|---|---|---|
|
1 そばは茹でて油大1をまぶしておき、大1の油で軽く炒める。 2 豚肉は3等分に切って、軽く油で炒め、塩・こしょうしておく。 3 ハムは半分に切り、横に千切りする。 4 卵は軽く焼いて千切りする。 5 ピーマンは、それぞれ千切りし、人参も千切りする。油揚げも千切りする。 6 葱は小口切りする。 7 大根はすりおろし、軽く水分を切っておく。 8 Aを合わせて火にかけ、つゆを作る。 9 焼いた瓦の上(鉄板やパエリア鍋)に(1)を盛り付け、(2)をのせ、(3)を散らし(4.5)も散らす。 10 (9)を200℃のオーブンで約5分焼く。 11 (10)に(6)と紅生姜の千切りを散らす。 12 (8)のつゆに(7)の大根おろしと一味唐辛子を好みで使い、そばをつけていただく。 |
*日本そばは、油で炒めると香ばしく仕上がるので、
ホームパーティーの時等に、焼きそば風にアレンジしてみてください。
*焼き上がりに千切りのりを散らしてもよいでしょう。