豚かわら焼きそば

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

豚かわら焼きそば

材  料(4人分) 作   り   方
そば

豚薄切り肉


こしょう
ハム
油揚げ


片栗粉

赤ピーマン
黄ピーマン
人参
細葱
紅生姜
大根


 だし汁
 みりん
 淡口醤油
 砂糖

一味唐辛子
1と1/2束
大2
200g
大1
少々
少々
4枚
3枚
3個
小1/2
小1/2
大1
1/3個
1/3個
4cm
3本
適宜
150g

 
180cc
大3
大3
少々

適宜
 そばは茹でて油大1をまぶしておき、大1の油で軽く炒める。

 豚肉は3等分に切って、軽く油で炒め、塩・こしょうしておく。

 ハムは半分に切り、横に千切りする。

 卵は軽く焼いて千切りする。

 ピーマンは、それぞれ千切りし、人参も千切りする。油揚げも千切りする。

 葱は小口切りする。

 大根はすりおろし、軽く水分を切っておく。

 Aを合わせて火にかけ、つゆを作る。

 焼いた瓦の上(鉄板やパエリア鍋)に(1)を盛り付け、(2)をのせ、(3)を散らし(4.5)も散らす。

10
 (9)を200℃のオーブンで約5分焼く。

11
 (10)に(6)と紅生姜の千切りを散らす。

12 (8)のつゆに(7)の大根おろしと一味唐辛子を好みで使い、そばをつけていただく。

日本そばは、油で炒めると香ばしく仕上がるので、
ホームパーティーの時等に、焼きそば風にアレンジしてみてください。

焼き上がりに千切りのりを散らしてもよいでしょう。