焼売そうめん

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

焼売そうめん

材  料(4人分) 作   り   方
シューマイの皮
豚ひき肉
エスカルゴ
 (むき身)

 白ワイン
 レモン汁
 塩・こしょう

玉葱
たけのこ
キャベツ
干し椎茸
片栗粉


 塩
 醤油
 砂糖
 酒
 生姜汁
 胡麻油
 こしょう

そうめん
大葉
スイカ
メロン
ワサビ
30枚
250g
15匹
 
 
少々
少々
少々

100g
50g
100g
3枚
大2

 
小2/3
小2
小2
大1
少々
大1
少々

4束
11枚
 
 
 
 皮は間に片栗粉をふりかけ3〜4枚ずつ重ね、皮の周囲をめん棒でのばして少し大きく薄くのばし、ひらひらさせる。

 ボウルにエスカルゴのむき身と塩を入れ、手でよく回転するようにかき混ぜてあわ立たせ、水洗いして水をきる。  これを2回くり返し、よく水洗いして塩分を落とし、Aで下味をつける。

 玉葱・たけのこはみじん切り、椎茸も戻してみじん切りする。

 キャベツは茹でて、みじん切りし、水気を絞る。

 (3)(4)に片栗粉を混ぜ合わせておく。

 豚肉に(5)・Bを加え混ぜ、30個に分割しておく。

 皮は余分な片栗粉をはらって左手にのせ、中央に種をのせてその上にエスカルゴの半分に切った物をのせ、包み込むように、口をすぼ めて形をととのえ、よく蒸気のたった蒸し器で約12分蒸す。

 そうめんはたっぷりな湯で茹でて、水洗いする。

 スイカ・メロンは丸くくり抜く。

10 大葉3枚はみじん切りする。

11 器にそうめんを流し、大葉2枚をのせ、その上に焼売を盛り付け、焼売の上に大葉のみじん切りを散らし、スイカとメロンのくり抜いた物、氷を色どり良く盛り付ける。