焼売そうめん
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
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1 皮は間に片栗粉をふりかけ3〜4枚ずつ重ね、皮の周囲をめん棒でのばして少し大きく薄くのばし、ひらひらさせる。 2 ボウルにエスカルゴのむき身と塩を入れ、手でよく回転するようにかき混ぜてあわ立たせ、水洗いして水をきる。 これを2回くり返し、よく水洗いして塩分を落とし、Aで下味をつける。 3 玉葱・たけのこはみじん切り、椎茸も戻してみじん切りする。 4 キャベツは茹でて、みじん切りし、水気を絞る。 5 (3)(4)に片栗粉を混ぜ合わせておく。 6 豚肉に(5)・Bを加え混ぜ、30個に分割しておく。 7 皮は余分な片栗粉をはらって左手にのせ、中央に種をのせてその上にエスカルゴの半分に切った物をのせ、包み込むように、口をすぼ めて形をととのえ、よく蒸気のたった蒸し器で約12分蒸す。 8 そうめんはたっぷりな湯で茹でて、水洗いする。 9 スイカ・メロンは丸くくり抜く。 10 大葉3枚はみじん切りする。 11 器にそうめんを流し、大葉2枚をのせ、その上に焼売を盛り付け、焼売の上に大葉のみじん切りを散らし、スイカとメロンのくり抜いた物、氷を色どり良く盛り付ける。 |