牛肉ステーキのディップサラダ

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

牛肉ステーキのディップサラダ

材  料(4人分) 作   り   方
牛ステーキ肉
塩・こしょう
サラダ油
ブロッコリー
かぼちゃ
じゃが芋
細れんこん
揚げ油
人参
きゅうり
大葉
かいわれ菜
プチトマト
1枚
 
大1/2
1/2株
50g
小1個
7cm
 
小1/2本
1/2本
5枚
1/4パック
 
辛子らっきょうマヨネーズ
 マヨネーズ
 酢
 ねり辛子
 らっきょう
  みじん切り
1/2カップ
大1
小1
大2
 
 牛肉に塩・こしょうをし、薄く油をひいたフライパンで両面を焼き、1cm幅に切る。(焼き過ぎない様ミディアム程度がよい)

 ブロッコリーは小房に分けて塩茹する。

 かぼちゃは厚めのいちょう切りにし、じゃが芋はスティック状にしれんこんは薄い輪切りにして酢水にさらし、それぞれをカラリと揚げる。

 人参は5〜6cm長さのスティック状にする。

 きゅうりも5〜6cm長さのスティック状にする。

 お皿の周囲にブロッコリーを盛り付け、その内側にかぼちゃ、じゃが芋、れんこんを盛り付け、大葉をあしらって、その上に牛肉を盛り付け、人参、きゅうりも盛り付け、中心に器に入れた辛子らっきょうマヨネ−ズをのせ、プチトマトとかいわ菜をあしらう。