和風サンドカツ 味噌ソース
生野菜 和風胡麻ドレッシング
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||||
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★和風サンドカツ味噌ソース
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1 豚肉は12cm長さに切り揃え、チーズは縦半分に切る。 2 茄子はヘタを切り、縦に薄く8等分に切る。 3 ラップを20cm程用意し、豚肉を置く部分に軽く塩・胡椒をふり、豚肉を2〜3枚重ねて茄子1枚を置き、さらに豚肉1枚を重ねて大葉を2枚並べ、チーズを重ねる。さらに大葉・豚肉・茄子・豚肉と順に重ね、最後に軽く塩・胡椒をふって包み、5分程冷蔵庫で馴染ませる。 4 (3)のラップをはずし、小麦粉を軽くまぶし、溶き卵をつけ、生パン粉をまぶし、中温の油で揚げる。 5 味噌ソースを作る。 味噌を鍋に入れ、砂糖・酒・味醂を加えてよく練り、弱火にかけてよく練り上げ、甘みと濃度を調えて冷まし、マヨネーズを加えて混ぜ 合わせる。 6 器にサンドカツを適宜に包丁して盛り、味噌ソースをかける。 ※ 味噌はメーカーにより多少塩分濃度が異なるため、砂糖の分量等を加減する。 |
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★生野菜和風胡麻ドレッシング
和風胡麻ドレッシング
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1 独活は5cm長さに切り、皮をむいて短冊に切り、酢水に浸ける。 2 人参は千切りにし、レタスは5mm幅に切って水に浸ける。 3 セロリは5cm長さにして短冊に切り、水に浸ける。 4 玉葱は薄切りにして水に浸け、ラデイッシュは薄い輪切りにし、更に千切りにして水に浸ける。 5 ドレッシングの材料を合わせる。 6 レモンは半月に切る。 7 野菜を体裁よく盛り、ドレッシングを添える。 |