ビーフトマトシチュー

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

大川先生

大 川  将 寿 先生

ビーフトマトシチュー

材  料(4人分) 作   り   方
牛モモ肉

塩・こしょう

小麦粉

玉ねぎ

にんじん

セロリ

トマト缶

赤ワイン

バター

小麦粉

スープ

付け合わせ
ブロッコリー
300g

少々

適宜

1個

1/2本

1/2枝

1缶(400g)

100ml

20g

大2

400ml

 
1株
 牛肉はひと口大に切り分け、塩・コショウを振り小麦粉をまぶす。

 玉ねぎは大きめの角切りにして、セロリはスライス、にんじんは1口大に切る。

 ブロッコリーはひと口大の小房に切り分け、色よく茹でておく。

 フライパンにバターを入れ火にかけ、牛肉をこんがりと炒める。

 次にセロリ、にんじん、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒め、小麦粉をふりかけて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、深鍋に入れる。

 次に赤ワインを(5)のフライパンに入れ、木ベラでフライパンに付いた肉や野菜のエキスをワインに移し、深鍋へ加える。

 トマト、スープを深鍋に加え、木ベラで鍋底をかくように火を通す。

 塩、コショウで味を調える。

 器に盛り付け、茹でたブロッコリーを飾る。