肉だんごとかぶの甘酢炒め
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
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1 かぶは茎を少し残して葉を落とし、皮を剥いて1cm幅のくし型に切る。米のとぎ汁で下ゆでしておく。 2 人参は皮を剥いて乱切りにする。下ゆでしておく。 3 ブロッコリーは小房に切り分け、塩ゆでしておく。 4 玉葱は細かいみじん切りにし、サラダ油できつね色になるまで炒めておく。 5 ボウルにひき肉を入れて手でよく捏ね、にんにく・しょうがのすりおろしと調味料、(4)の玉葱を加えてさらによく捏ね、一口大に丸めて揚げ油で色よく揚げる。 6 中華鍋に甘酢を煮立て、(1)(2)(5)を入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。 7 最後にブロッコリーを加えて器に盛り付ける。 |