肉だんごとかぶの甘酢炒め

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

肉だんごとかぶの甘酢炒め

材  料(4人分) 作   り   方
豚ひき肉
玉葱
にんにく
しょうが
醤油

胡椒
片栗粉
サラダ油

かぶ
人参
ブロッコリー

甘 酢
砂糖

ケチャップ
醤油
粉末鶏がらスープ


水溶き片栗粉
300g
1/2個
1かけ
1かけ
大1
少々
少々
大2
大1

2個
1本
1/2個

 
大4
大3
大4
小2
小2
1.5カップ

適量
 かぶは茎を少し残して葉を落とし、皮を剥いて1cm幅のくし型に切る。米のとぎ汁で下ゆでしておく。

 人参は皮を剥いて乱切りにする。下ゆでしておく。

 ブロッコリーは小房に切り分け、塩ゆでしておく。

 玉葱は細かいみじん切りにし、サラダ油できつね色になるまで炒めておく。

 ボウルにひき肉を入れて手でよく捏ね、にんにく・しょうがのすりおろしと調味料、(4)の玉葱を加えてさらによく捏ね、一口大に丸めて揚げ油で色よく揚げる。

 中華鍋に甘酢を煮立て、(1)(2)(5)を入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 最後にブロッコリーを加えて器に盛り付ける。