豚ヒレ肉のリンゴソース 焼リンゴ添え

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

豚ヒレ肉のリンゴソース

材  料(4人分) 作   り   方
豚ヒレ肉

こしょう

サラダ油

リンゴ
白ワイン
レモン

リンゴ
バター
ブロッコリー
ピンクペパー
400g
少々
少々

大2

1個
少々
少々

1個
大3
1/2個
少々
 豚肉を7mm厚さの斜め切りにして、塩・こしょうをすり込み少しおいて、油をなじませたフライパンで焼く。

 ソース用リンゴは8等分の櫛型に切って、皮をむき芯を取って薄切りし、鍋に水2カップと共に入れ柔らかく煮込み、ミキサーにかけてワインを加え、レモンを絞り込む。

 リンゴを縦に5mm幅に切り分けて芯を取り、バターでしんなり焼き色をつける。

 ブロッコリーは小房に分け、軽く塩茹でする。

 皿にリンゴソースを流し、豚肉とリンゴを盛り付け、ピンクペパーを散らし、ブロッコリーを飾る。