牛肉のペッパーロースト、コンソメジュレ添え

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

大川先生

大 川  将 寿 先生

牛肉のペッパーロースト、コンソメジュレ添え

材  料(4人分) 作   り   方
牛モモ肉

あらびきこしょう
サラダ油


ゼラチン
固形スープ
白ワイン



チコリー
トレビス
リーフレタス
イタリアンパセリ
400g
少々
適宜
少々


10g
2個
50ml
500ml


8枚
2枚
1枚
少々
 牛肉に塩をまんべんなくふり、たっぷりのあらびきこしょうを肉の周りにつける。

 サラダ油を熱したフライパンで全体に焼き色をつけ、180℃のオーブンに入れ15〜18分程度加熱する。

 肉は粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。

 ゼラチンは水でもどし、コンソメ、ワインと一緒に加熱する。ゼラチンが溶けたら、火からおろし、常温程度になるまで冷ます。

 (4)をバットなどの容器に移し、冷蔵庫で固まるまで冷やす。固まったら包丁で刻む。

 牛肉が冷えたらスライス切る。

盛り付け 皿に、細かく刻んだコンソメジュレを広げ、その上に牛肉と細かくちぎった野菜を盛り付ける。