シュニッツェル マッシュルームソース、スパッツェル添え

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

大川先生

大 川  将 寿 先生

材  料(4人分) 作   り   方
シュニッツェル
豚もも肉
 塩
 こしょう
 小麦粉
 油

エシャロット
マッシュルーム
白ワイン
生クリーム

こしょう
280g
少々
少々
適宜
適宜

40g
1パック
50ml
150ml
適宜
適宜
 豚肉は一口大の薄切りにし、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。

 フライパンで油を熱し、中火で豚肉に火を通し、フライパンから肉を取り出す。

 同じフライパンでみじん切りにしたエシャロットを炒め、スライスしたマッシュルームを加える。マッシュルームに少し火が通ったら、白ワインを加え、次に生クリームを加え、塩、こしょうで味を整える。
スパッツェル
小麦粉



バター
200g
2個
小さじ1/2
100ml
40g
少々
 ボールに小麦粉をふるい入れ、真ん中にくぼみを作る。

 卵、塩、水を別のボールに入れ、よく混ぜる。

 (1)のボールに(2)を少しずつ混ぜいれる。(ダマにならないようにする)

 塩を加えた沸騰した湯の中へ、ゴムベラと大きめの穴の開いた穴あきじゃくしを使い、穴あきじゃくしに(3)の生地を通して入れ(ゴムベラで押し出すようにする)、浮き上がってくるまでゆでる。(2〜3cmぐらいの長さにする。)

 バターをフライパンで少々焦がし、その中へ茹で上がったスパッツェルを入れ、からめる。