バーベキュー・スペアリブ

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

大川先生

大 川  将 寿 先生

バーベキュースペアリブ

材  料(4人分) 作   り   方
スペアリブ
スペアリブ
 塩
 こしょう

ズッキーニ
なす
玉ねぎ
パプリカ(赤)
パプリカ(黄)
8本
適宜
適宜

1本
2本
1個
1個
1個
 スペアリブに塩・こしょうをし、焼き色が付くまで焼く。

 焼き色が付いたら、天板に移し、スペアリブにバーベキューソースをハケでたっぷり塗り、アルミホイルで覆い、180度のオーブンで2時間ほど加熱する。

 アルミホイルをとり、再びスペアリブにバーベキューソースを塗り、焦げない程度まで焼く。

 野菜は適当な大きさに切り、塩・こしょうをして油を塗り、焼く。(フライパンで焼いてもよい。)
バーベキューソース
玉ねぎ
にんにく
サラダ油
赤ワインビネガー
三温糖
はちみつ
ビーフブイヨン
ケチャップ
粉辛子
ウスターソース

こしょう
タバスコ
1個
1球
大2
180ml
50g
110g
250ml
300g
20g
60ml
適宜
適宜
適宜
 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにして、油で炒める。


 玉ねぎがしんなりしてきたら、その他の材料を加え、弱火で30分ほど煮込む。(時々、かき混ぜ焦げないようにする。)


 ミキサーに(2)をかける。