牛肉のロール焼き

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

牛肉のロール焼き

材  料(4人分) 作   り   方
牛ロース薄切り肉

こしょう

かぼちゃ
人参
さやいんげん
小麦粉
サラダ油

A
 酒
 みりん
 醤油
 砂糖

大葉
赤プチトマト
黄プチトマト
300g
少々
少々

100g
5cm
8本
大3
大1

 
大3
大3
大1.5
小1

5枚
5個
5個
 かぼちゃと人参は1cm角5cm長さの棒状に切り、別々にラップに包んで電子レンジで約1分半加熱する。

 さやいんげんは成りじくを落とし、長さを二つに切り、ラップに包んで電子レンジで約1分半加熱する。

 牛肉はまな板に広げ、塩・こしょうを振り、1/3量にはかぼちゃを芯にして巻き、1/3量には人参、残り1/3量にはさやいんげんを巻いて、小麦粉をまぶし余分な粉は落としておく。

 フライパンに油を熱し、(3)をころがしながらこんがりと焼きAを加え入れ、照りよくからめる。

 お皿に大葉を敷き、プチトマトをあしらい、(4)を盛り付ける。