ゆで豚のにんにくソース

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

岩本先生

岩 本  岳  先 生

ゆで豚のにんにくソース

材  料 作   り   方
豚ロース肉 200g
 (薄切り肉)
八角      1/2個
生姜      少々
長葱(青い所)少々
胡瓜      2本
人参     1/4本


 醤油    大3.5
 砂糖    大1.5
 ラー油   好み
 胡麻油   小2

にんにく   1かけ
トマト     2個
:胡瓜、人参は皮むき器で細長くむき、水にさらし水気をきる。

:ボウルにAを合わせる。

:トマトを切る。

:鍋に水と八角・生姜・長葱を入れ、火にかけ沸騰したら火を弱め、沸騰直前の状態を保ち、豚肉を一口大に切ったものを茹で、キッチンペーパーなどにとり、水気をきる。

:皿に(1)(3)(4)を盛り付ける。

:食べる直前におろしにんにくを(2)へ入れ、かける。