豚肉と夏野菜の南蛮酢

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

桜木先生

桜 木  景 子  先 生

豚肉と夏野菜の南蛮酢


材  料(4人分) 作   り   方
豚ヒレ肉    300g


 
酒      小4
 醤油     小4

片栗粉     大7
赤ピーマン  1個
黄ピーマン  1個
ピーマン    2個
茄子      2本


 醤油     大6
 酢      大6
 水      大6
 砂糖     大4
 ゴマ油    大2
 ラー油    小1/2
 ねぎ(みじん切り)大2
 赤唐辛子(小口切り)1本
 生姜(みじん切り) 小3
 にんにく(みじん切り)小3

揚げ油     適量
:豚ヒレ肉は、5mm厚さに切り、Aをもみ込んで5分おく。


:各ピーマンは、縦半分に切って種を除き、2〜4等分のくし形切りにし、 茄子は、縦4つ割りにして長さを半分に切る。


:Bをボールに入れて混ぜ合わせ南蛮酢を作る。


:野菜の水気をふきとり、170℃に熱した揚げ油で素揚げにし、南蛮酢に浸す。


:(1)の豚肉に片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、同じく南蛮酢に浸し、野菜と和えて器に盛り付ける。