豚肉と夏野菜の南蛮酢
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
桜 木 景 子 先 生
材 料(4人分) | 作 り 方 |
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豚ヒレ肉 300g A 酒 小4 醤油 小4 片栗粉 大7 赤ピーマン 1個 黄ピーマン 1個 ピーマン 2個 茄子 2本 B 醤油 大6 酢 大6 水 大6 砂糖 大4 ゴマ油 大2 ラー油 小1/2 ねぎ(みじん切り)大2 赤唐辛子(小口切り)1本 生姜(みじん切り) 小3 にんにく(みじん切り)小3 揚げ油 適量 |
1:豚ヒレ肉は、5mm厚さに切り、Aをもみ込んで5分おく。 2:各ピーマンは、縦半分に切って種を除き、2〜4等分のくし形切りにし、 茄子は、縦4つ割りにして長さを半分に切る。 3:Bをボールに入れて混ぜ合わせ南蛮酢を作る。 4:野菜の水気をふきとり、170℃に熱した揚げ油で素揚げにし、南蛮酢に浸す。 5:(1)の豚肉に片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、同じく南蛮酢に浸し、野菜と和えて器に盛り付ける。 |