豚肉のやわらか煮
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
材 料(4人分) | 作 り 方 |
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豚肩ロース(塊) 400g キウイフルーツ(完熟)2個 人参 3cm キャベツ 400g 出し汁 2カップ 酒 1/4カップ 砂糖 大2 みりん 大1 醤油 大3 粒マスタード 適量 塩 少々 |
1 豚肉は1cm厚さに切り、塩少々加えた熱湯で2〜3分茹で、水にとってアクを洗い流して水気をきる。 2 キウイフルーツは皮をむいて1cm角に切り、(1)の肉にまぶしつけて20分位おく。 3 人参・キャベツは短冊切りにする。 4 鍋に(2)と出し汁・酒・砂糖・みりん・1/2量の醤油を加えて中火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火で30分位煮込む。 5 (4)に人参・キャベツを加えて5分位煮込み、1/2量の醤油を加えて全体になじませ、味をととのえる。 6 器に盛り付け、粒マスタードを添える。 |
※キウイフルーツに含まれるタンパク質分解酵素が肉を柔らかくしてくれます。