牛肉とポテトのトマト煮

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校 

まどか先生

大 川  円 先生

牛肉とポテトのトマト煮

材   料 作   り   方
牛もも肉(塊)
塩・こしょう
小麦粉

トマト
じゃが芋
 (メークィン)
生マッシュルーム
赤ワイン

コンソメ
はちみつ
バター
オリーブオイル
塩・こしょう

A
 玉葱
 セロリ
 人参
 オリーブオイル

イタリアンパセリ
600g
少々
適量

4個
2個
 
1パック
1カップ
3カップ
1個
大1
大2
適量
 

 
1個
1本
1/2本
50ml

 
 Aの玉葱・セロリ・人参はすべてみじん切りにし、オリーブオイルでじっくりと炒める。


 じゃが芋と肉は同じ大きさに切り、じゃが芋は煮崩れ防止の為、面取りをする。トマトは湯むきをし、一口大の大きさに切る。


 肉に塩・こしょうで下味をつけて、小麦粉をまぶしてオリーブオイルを熱したフライパンで表面を焼く。


 鍋にAとトマト・赤ワイン・水・コンソメ・はちみつ・バター・(3)の焼いた肉を加えて煮こむ。


 お肉が柔らかくなったら、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。


 お皿に盛り、イタリアンパセリのみじん切りをふる。

じゃが芋は煮崩れしにくいメークイン(縦長の形のじゃが芋)を使用するとよいです

煮込む時は焦げないように気をつけてください