牛肉とポテトのトマト煮
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
大 川 円 先生
材 料 | 作 り 方 | ||
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1 Aの玉葱・セロリ・人参はすべてみじん切りにし、オリーブオイルでじっくりと炒める。 2 じゃが芋と肉は同じ大きさに切り、じゃが芋は煮崩れ防止の為、面取りをする。トマトは湯むきをし、一口大の大きさに切る。 3 肉に塩・こしょうで下味をつけて、小麦粉をまぶしてオリーブオイルを熱したフライパンで表面を焼く。 4 鍋にAとトマト・赤ワイン・水・コンソメ・はちみつ・バター・(3)の焼いた肉を加えて煮こむ。 5 お肉が柔らかくなったら、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。 6 お皿に盛り、イタリアンパセリのみじん切りをふる。 |
★じゃが芋は煮崩れしにくいメークイン(縦長の形のじゃが芋)を使用するとよいです★
★煮込む時は焦げないように気をつけてください★