豚バラ肉蒸し煮

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

豚バラ肉蒸し煮

材  料(4人分) 作   り   方
豚バラ肉(かたまり)
サラダ油
青葱
生姜

A
 醤油
 酒
 みりん
400g
大2
2本
1かけ

  
1/2カップ
大2
大2
 フライパンにサラダ油を熱し、バラ肉をかたまりのまま入れ(脂身の方を下にして)脂が溶けてきて焼き色がついたら、返して強火で各面に焼き色をつける。

 葱はぶつ切り、生姜はうす切りにする。

 たっぷりの熱湯に(1)の肉を入れ15分程茹でて脂肪を抜いて水洗いする。

 小さなバットなどに(3)の肉を入れ、Aをまわしかけて、葱・生姜を散らす。

 よく蒸気の立った蒸し器に(4)を入れ、肉の向きを時々返しながら1時間位蒸す。

 適当な大きさに切り、器に盛り付けて汁をかけ、溶き辛子を天盛りにする。

残った煮汁はラーメンのスープに加えたり、煮込料理に使用するとよい。