豚バラ肉蒸し煮
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
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1 フライパンにサラダ油を熱し、バラ肉をかたまりのまま入れ(脂身の方を下にして)脂が溶けてきて焼き色がついたら、返して強火で各面に焼き色をつける。 2 葱はぶつ切り、生姜はうす切りにする。 3 たっぷりの熱湯に(1)の肉を入れ15分程茹でて脂肪を抜いて水洗いする。 4 小さなバットなどに(3)の肉を入れ、Aをまわしかけて、葱・生姜を散らす。 5 よく蒸気の立った蒸し器に(4)を入れ、肉の向きを時々返しながら1時間位蒸す。 6 適当な大きさに切り、器に盛り付けて汁をかけ、溶き辛子を天盛りにする。 |
※残った煮汁はラーメンのスープに加えたり、煮込料理に使用するとよい。