タ コ ス

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校 

まどか先生

大 川  円 先生

タコス

材   料 作   り   方
タコスの皮(12枚分)
小麦粉          360g
ベーキングパウダー  小2
塩            小1
サラダ油       大2
湯(40〜50℃)  2カップ程度

打ち粉として小麦粉  少々
サラダ油         適量


本来はとうもろこしの粉で作りますが、家庭で手軽に出来る小麦粉を使用いたしました。スーパーで販売されている市販品もあります。
 ボールに小麦粉・ベーキングパウダー・塩・サラダ油を入れ、手で混ぜながら湯を少しずつ注いでいく。
湯の量は、加減して加えて下さい。

 まとまったら、丸くひとまとめにし、ラップにして30分程度ねかす。(常温)

 まな板に生地がくっつかないように、打ち粉(小麦粉)を少量しき、(2)をのせ、長い棒状にする。

 (3)を12等分に切り、1つずつ丸める。

 (4)を1つずつ麺棒で丸く広げる。

 フライパンにサラダ油をなじませ、(5)を1枚ずつ裏・表焼く。
タコスの具
タコミート
合挽き肉      400g
玉葱         1/2個
サラダ油       大1

<A>
 ケチャップ      70g
 チリパウダー    小2
 醤油         小2
 コンソメキューブ  1個
 ウスターソース   小1
 ナツメグ       小1/2
 塩          小1/2
 こしょう        少々
 水        1/2カップ
 玉葱はみじん切りにする。


 フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒め、合挽き肉を加えてポロポロにほぐしながら炒める。


 (2)にAを加え、汁気がなくなるまで炒める。
サルサソース
 トマト       2個
 玉葱       1/4個

<B>
 レモン汁     大1
 タバスコ     大1/2
 (お好みで加減して下さい)
 砂糖       小1/3
 塩        小1/3
 トマトは湯むきし、皮とへたを取り除き、みじん切りにする。


 玉葱もみじん切りにする。


 (1)と(2)とBを混ぜる。
アボカドソース

アボカド(完熟)    1個

カッテージチーズ   30g

レモン汁        大2

塩・こしょう       少々
 アボカドは皮が黒く、柔らかくなっているよく熟したものを購入する。

 皮をむき、種を取り除き、中身を取り出す。

 ボールにアボカドの中身を細かく切って入れ、変色を防ぐ為、すばやくレモン汁をかける。

 (3)にカッテージチーズを加え、泡立て器でアボカドをつぶすように,混ぜる。

 (4)に塩・こしょうを加えて味をととのえる。
チーズ
シュレットタイプのチーズ
(ピザ用)適量
 
レタス
レタス         1/2個
よく洗って千切りにする。

具の用意が出来たら、皮に具をのせて半分に折るように包む。(食べる直前に)

大皿に皮と具を用意し、お好みで作りながら食べると良いでしょう