牛肉のしゃぶしゃぶ 生春巻き

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校 

牛肉のしゃぶしゃぶ生春巻き

材   料 作   り   方
生春巻
ライスぺーパー   8枚

牛しゃぶしゃぶ   280g
だしの素       少々

春雨         60g
ごま油        大2
白ごま        大3

胡瓜         3本
サニーレタス    8枚
レタス        4枚
水菜(柔らかいもの)48本
大葉         16枚
パプリカ(赤・黄) 各少量

トマト        1個
レモン        1個
 具の野菜を準備する。胡瓜は縦に細く、大葉は半分に切る。レタス・サニーレタスは、一口大に切る。水菜は根元を切り落とし、パプリカは縦半分に切って千切り。トマトは8〜10等分のくし形に切り、レモンは薄い半月切りにする。

 春雨は茹でて、水にさらにざるに上げ、食べやすい長さに切り、ごま油と白ごまで下味をつける。

 だしの素入りの湯で牛肉をしゃぶしゃぶの要領で加熱し、氷水にとり、水気をきる。

 ライスぺーパーを水に数秒間浸し、濡れ布巾の上に広げ、野菜類を彩りよく並べ、春雨・しゃぶしゃぶ肉をのせて、太巻き寿司の要領で巻く。乾燥を防ぐ為、濡れ布巾をかぶせておく。

 好みの大きさに切り皿に盛り、トマトとレモンを添える。

 ソースをつけていただく。
ソース3種類
白味噌ソース
砂糖         60g
酢          50ml
白味噌       50g
一味唐辛子    小1
塩          小1
水          80ml
 鍋に材料をすべて入れて火にかけ、焦がさないように混ぜながら沸騰させる。
ベトナム風ソース
酢            大5
砂糖          大4
ニンニク  1片(すりおろし)
唐辛子        1本
 (種を取ってみじん切り)
水           大8
レモン汁      0.5個分
ヌクマム        大5
 ボールにすべての材料を入れ、混ぜる。
ピリ辛ソース
ヌクマム         大3
酢             大3
砂糖           小3
醤油           小3
豆板醤         小1.5
 ボールにすべての材料を入れ、混ぜる。