夏野菜のヘルシーずし
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
桜 木 景 子 先 生
1人分460kcal
材 料(4人分) | 作 り 方 |
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すし飯 ごはん(温かいもの) 2杯分 酢 大5 砂糖 大2 塩 小1/3 豚ロース薄切り肉 300g 酒 適量 南瓜 1/4個 ピーマン 2個 胡瓜 1本 プチトマト 3個 白菜キムチ 80g 長ネギ 1本 生姜( 薄切り) 1/2片分 ゴマ油 大2 塩 適量 コショウ 適量 たれ 醤油 大1 酢 大1 ゴマ油 大1 |
1 すし飯を作る。酢・砂糖・塩を合わせ、ごはんに回しかけて混ぜて、冷ましておく。 2 南瓜は、種とワタを取り除いて1センチメートル角に切り、酒・塩少々を加え入れ水で茹でる。 3 ピーマンは種を取って細切りにし、胡瓜は縦4つ割りにして1センチメートル長さに切る。キムチは細かく刻む。長ネギは5センチメートル長さに切り、黄色い芯をはずして白髪ねぎにし、芯と青い部分適量をとっておく。 4 鍋に水、酒各1カップ、長ネギの芯と青い部分、生姜、塩少々を入れて煮立て、豚肉を入れて茹で、ザルにあげて水気をきり、食べやすい大きさに切る。 5 フライパンにゴマ油を熱してピーマンとキムチを炒め、胡瓜と南瓜を加えてさっと塩、コショウで炒め合わせる。 6 器にすし飯を盛り、(2)、(4)、(5)、プチトマトをのせ、白髪ねぎを飾る。長ネギの青い部分が残っていればみじん切りにして散らし、たれの材料を混ぜ合わせてかける。 |
※ | ねぎの芯、ねぎの青い部分、生姜、塩を入れた湯で豚肉をさっと茹でることで、肉臭さがとれて、あっさりとした食べ心地になる。 |
※ | 胡瓜は表面だけをさっと炒めて青臭さをとる。 |