ステーキの山かけ

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

ステーキの山かけ

材  料(4人分) 作   り   方
牛肉(ステーキ用)

こしょう

小麦粉
サラダ油

長芋
卵黄


本しめじ
えのき茸

A
 醤油
 みりん
 砂糖


青のり粉
わさび
300グラム
少々
少々

少々
大2

200グラム
1個分
小1/4

1パック
1袋

A
大2
大1/2
小1

大1
少々
少々
 長芋は皮を厚めにむいて、すり鉢ですりおろし、卵黄と塩を加えなめらかにすり混ぜる。

 本しめじは石突きを除きばらしておく。えのき茸は石突きを除き、1/2の長さに切る。

 Aを合わせてタレをつくる。

 牛肉は一口大の角切りにし、塩・こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。

 フライパンに油大1を熱し、(2)のしめじ・えのき茸を炒め、しんなりしたらとり出す。

 (5)のフライパンに油大1を足し、(4)の牛肉を転がしながら焼く。

 表面に香ばしい焼き色がついたら、酒をふりかけ、(5)のきのこを戻し入れ、たれを加えて全体にからめる。

 (7)を器に盛り、とろろをかけて青のりを散らし、わさびを添える。