米粉蒸肉(ミーフェンチェンルウ)
豚肉の米粉蒸し

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

岩本先生

岩 本  岳  先 生

豚肉の米粉蒸し

材  料 作   り   方
豚ばら肉(ブロック)
南瓜
白葱
生姜

南瓜下味
 醤油
 酒
 塩・胡椒
 上新粉

肉の味付
 砂糖
 醤油
 酒
 豆辨醤
 甜面醤
 胡椒
 がらスープ
 上新粉

サラダ油適宜
胡麻油
150g
200g
5cm
1かけ

 
小1
大1
少々
大2

 
大1
大1
大1
小1/2
大1
少々
大2
大3

適宜
大1
:豚ばら肉は4〜5ミリ厚さの一口大に切る。

:かぼちゃは皮をむき、4〜5ミリ厚さに切る。

:白葱・生姜はみじん切りにする。

:ボウルに南瓜を入れ下味をつける。

:皿にサラダ油を薄く塗り、(4)を並べる。

:ボウルに豚肉を入れ、下味をつける。(3)も半分入れる。

:南瓜の上に、肉をのせひろげる。南瓜が隠れるように。

:(7)を強火で15分蒸す。

:蒸し上がったら、真ん中に残りの白葱・生姜のみじん切りをのせ、その上に胡麻油をかけ、さらに3〜4分蒸す。

10:食べる前に全体を混ぜて食べる。

*南瓜のかわりにじゃがいもやさつまいもを使用しても、おいしく召し上がっていただけます。