米粉蒸肉(ミーフェンチェンルウ)
豚肉の米粉蒸し
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
岩 本 岳 先 生
材 料 | 作 り 方 | ||
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1:豚ばら肉は4〜5ミリ厚さの一口大に切る。 2:かぼちゃは皮をむき、4〜5ミリ厚さに切る。 3:白葱・生姜はみじん切りにする。 4:ボウルに南瓜を入れ下味をつける。 5:皿にサラダ油を薄く塗り、(4)を並べる。 6:ボウルに豚肉を入れ、下味をつける。(3)も半分入れる。 7:南瓜の上に、肉をのせひろげる。南瓜が隠れるように。 8:(7)を強火で15分蒸す。 9:蒸し上がったら、真ん中に残りの白葱・生姜のみじん切りをのせ、その上に胡麻油をかけ、さらに3〜4分蒸す。 10:食べる前に全体を混ぜて食べる。 |
*南瓜のかわりにじゃがいもやさつまいもを使用しても、おいしく召し上がっていただけます。