肉団子の煮物

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

肉団子の煮物

材  料(4人分) 作   り   方
牛ひき肉
豚ひき肉

A
 卵
 青葱みじん
 生姜汁
 片栗粉

醤油
サラダ油
れんこん
エリンギ

砂糖

醤油
柚子
300g
100g

 
1個
1本分
小2
大2

大1
少々
300g
2本
4カップ
大3
大2
大3
少々
 肉を合わせて粘りが出る迄よく混ぜ、Aを加え混ぜ一口大に丸める。

 れんこんは1cm厚さの半月の花切りにし、水にさらし、下茹でする。

 エリンギは上から6〜7cm長さの部分を縦にうす切りする。

 鍋に水を煮立てて、肉団子を入れて3〜4分煮込み、れんこん・エリンギ・砂糖・酒を加えて10分位煮込み、醤油を加えて煮汁がほぼなくなる迄煮込む。

 器に盛り付け、柚子の皮をおろして散らす。