ビーフストロガノフ

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

大川先生

大 川  将 寿 先生

ビーフストロガノフ

材  料(4人分) 作   り   方
牛小間肉スライス
 塩・こしょう
玉ねぎ
マッシュルーム
グリーンピース
バター
小麦粉
ケチャップ
コンソメスープ
白ワイン
ソース
はちみつ
サワークリーム
400g
適宜
2個
1パック
30g
30g
50g
大さじ3
400ml
大さじ3
大さじ1
大さじ1
適宜
 玉ねぎ、マッシュルームはスライスする。牛肉は塩・こしょうで下味をつけておく。

 フライパンを熱し、バターで玉ねぎ、マッシュルーム、牛肉を炒める。

 野菜がしんなりしてきたら小麦粉を全体に振りかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

 ケチャップを加え全体に絡むように炒め、白ワイン、ソース、コンソメスープを加え、しばらく煮込む。

 はちみつで味を整え、焦げつかないように弱火で煮込む。

 ご飯を盛り付け、グリーンピースで飾り、好みでサワークリームをトッピングする。