豚肉のピッツァ風仕立て

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校 

豚肉のピッツァ風仕立て

材   料 作   り   方
豚ヒレ肉50g
塩・胡椒・小麦粉
サラダ油
バター
白ワイン

ピッツァ風ソース
オリーブ油
 ニンニク (みじん切り)
 黒オリーブ(みじん切り)
 ケパー(みじん切り)
 アンチョビー(みじん切り)
8枚
各適量
大さじ2
大さじ1
80ml

 
60ml
1片
小さじ1
小さじ1
2本
 イタリアンパセリ(みじん切り)小さじ1
 ホールトマト缶600ml(汁ごとつぶす)
 モッツアレラチーズ
 イタリアンパセリ
160g
適量
 ピッツァ風ソースを作る。

 鍋にオリーブ油、ニンニク入れニンニクが色づくまで炒める。

 アンチョビー、ケパー、黒オリーブを加え軽く炒める。

 ホールトマト、パセリを加え弱火で5分間煮込み、塩・胡椒で味を整える。

 豚ヒレ肉を肉タタキ等で薄くのばし、塩・胡椒・小麦粉をつける。余分な粉は払い落とす。

 フライパンを熱しサラダ油、バターを入れる。(5)の豚肉を入れ両面をサッと焼く。

 白ワインを入れアルコール分を飛ばし(4)のソースを全体にかけモッツアレラチーズを細かくちぎり肉の上に載せフタをする。チーズが溶ければ出来上がり。

 皿に移しイタリアンパセリを散らす。
 
ポイント
 
* 薄切り肉なので塩、胡椒の振りすぎ、又焼きすぎにも要注意。
* 仕上はフライパンにフタをして1〜2分間チーズが溶ければOKです。