豚肉となすのピリ辛オードブル
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
桜 木 景 子 先 生
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
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1 豚肉は食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶす。なすは、ヘタを除き、ピーラーで皮をまだら模様にむき、縦半分に切り、さらに縦3等分して水にさらす。オクラはヘタを落とし、半分を縦割りにする。 2 水気をきったなすを170℃の油に入れ、色よく揚げる。揚がったら、リードペーパーなどで油をよくきる。 3 鍋にたっぷりの湯をわかし、オクラをさっとボイルする。同じ湯に豚肉を散らしながら入れてしゃぶしゃぶにし、冷水に放ち水切りする。 4 Aに、にんにくと生姜を加えてソースを作り、半量のソースで豚肉とオクラを和える。 5 冷やした皿になすを並べ、中央に(4)を盛り、残りのソースを全体にかける。 |