豚肉となすのピリ辛オードブル

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校

桜木先生

桜 木  景 子  先 生

豚肉となすのピリ辛オードブル

材  料(4人分) 作   り   方
豚ロース肉
 (薄切り肉)
茄子
オクラ
にんにく
 (みじん切り)
生姜(みじん切り)
片栗粉
サラダ油

A
 醤油
 砂糖
 酢
 豆板醤
 ごま油
 ごまペースト
 鶏がらスープ
120g
 
1と1/2本
3本
小1/3
 
小1
適量
大1

 
大1と1/2
小1
小1/2
小1/3
小1
大1
大1
 豚肉は食べやすい大きさにカットし、片栗粉をまぶす。なすは、ヘタを除き、ピーラーで皮をまだら模様にむき、縦半分に切り、さらに縦3等分して水にさらす。オクラはヘタを落とし、半分を縦割りにする。

 水気をきったなすを170℃の油に入れ、色よく揚げる。揚がったら、リードペーパーなどで油をよくきる。

 鍋にたっぷりの湯をわかし、オクラをさっとボイルする。同じ湯に豚肉を散らしながら入れてしゃぶしゃぶにし、冷水に放ち水切りする。

 Aに、にんにくと生姜を加えてソースを作り、半量のソースで豚肉とオクラを和える。

 冷やした皿になすを並べ、中央に(4)を盛り、残りのソースを全体にかける。