タイ風牛肉サラダ

料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校 

まどか先生

大 川  円 先生

タイ風牛肉サラダ

材 料  4人分 作   り   方
牛肉しゃぶしゃぶ用
きゅうり
セロリ
黄ピーマン
サニーレタス

《ドレッシング》
 レモン汁
 ナンプラー
 砂糖
 にんにく
 赤唐辛子
 香菜
200g
1本
1/2本
1/2個
4枚

 
大2
大2
大1/2
小1/2
2本
適量

 ※香菜はお好みでどうぞ。
 サニーレタスは、食べやすい大きさにちぎる。

 きゅうり・セロリは、斜めのせん切りにする。

 黄ピーマンは、種を取ってせん切りにする。

 牛肉は、食べやすい大きさに切り、さっと湯にくぐらせる。

 ドレッシングの作り方
 にんにくはすりおろし、赤唐辛子は小口切りにする。(種は捨てる)
 香菜は、みじん切りにする。
 すべての材料をボールに合わせる。

 皿に野菜と牛肉を盛りつけ、ドレッシングをかける。