米茄子と合挽きミンチの味噌風味グラタン
料理指導:学校法人 大川学園 三重調理専門学校
材 料(4人分) | 作 り 方 | ||
---|---|---|---|
|
1 鍋にバター、玉葱、人参を入れ炒める。 2 フライパンを熱しサラダ油を入れミンチを炒める。 3 (1)の鍋に移しスープ、味噌を入れ混ぜながら肉、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込み砂糖、塩で味を整える。 4 茄子のヘタを取り厚めの輪切り(2〜2.5cm)に。表面に塩、こしょうをする。 5 フライパンを熱しサラダ油を入れ、茄子の両面を焼き、プレートに並べる。 6 茄子の表面に味噌ソースをかけ、スライスチーズ、ピーマンを飾りオーブンで焼く。 7 150度で10分間、中心まで火を通す。 |